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Un pâté lorrain au menu de ce soir

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Ce soir, un mets du terroir au menu accompagné d’une salade verte. J’ai fait un mix de 2 recettes de pâté lorrain que j’avais , celle de Sylvie … (ma copine) et celle de Sylvie… (ma belle-soeur) qui nous avait concocté un délicieux pâté cet été!

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Ingrédients : 450g de veau, 450g de porc, 50 cl de vin blanc, pâte feuilletée, pâte brisée, 1 jaune d’oeuf, 1 c à soupe de lait, 1 oignon, du thym, 2 feuilles de laurier, du persil (2 à 3 c à soupe), sel et poivre.

Préparation :

La veille : couper la viande en petits morceaux de 1 cm x 1 cm, les faire mariner 24 h au réfrigérateur dans la marinade faite avec le vin blanc, l’oignon, le thym, les feuilles de laurier, le persil, le sel et le poivre.

Le lendemain : égoutter la viande en la pressant pour évacuer le jus. Préchauffer le four à 210°C (Th 7). Faire un rectangle avec la pâte brisée, y ajouter la viande bien égouttée. Remonter la pâte de chaque côté et badigeonner de jaune d’oeuf avec un peu de lait sur 1 ou 2 cm. Faire un rectangle plus petit avec la pâte feuilletée et recouvrir la viande pour atteindre la pâte brisée sur 1 ou 2 cm. Souder les deux pâtes en appuyant bien. Badigeonner de jaune d’oeuf et de lait. Faire 2 cheminées dans le pâté, faire des stries sur le pâté pour la déco. Enfourner à 210° C pendant 15 minutes puis laisser cuire à 180° C pendant 30mn . Penser à couvrir le pâté en cours de cuisson avec du papier aluminium pour éviter qu’il soit brûlé.

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2 Commentaires

  1. nanoumiam

    12 septembre, 2010 à 22:15

    Un pâté de chez nous…. c’est un vrais délice fait maisonn!!!!… bravo!

  2. Adrien

    14 septembre, 2010 à 21:07

    j’en ai les papilles qui frétillent

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