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Une bûche pour Noël : le framboisier de Noël

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Voici une des deux bûches que j’avais confectionnée pour Noël dernier. Certes un peu difficile, mais quel rendu au finish !!! Petite précision : il vaut mieux la préparer la veille . Cette recette vient du site Le meilleur du chef. La photo n’est certes pas de bonne qualité : elle a été prise avec un portable car à cette époque mon appareil photo était HS. Et devinez quel fut mon cadeau de Noël ?

Pour cette délicieuse bûche, il vous faudra :

Pour le biscuit à la pistache : 3 oeufs, 90g de sucre, 90g de farine, 20g de beurre, 20g de pâte à pistache et 4 gouttes de colorant vert

Pour le biscuit rose : 3 oeufs, 90g de sucre, 90g de farine, 20g de beurre,7 gouttes de colorant rouge

Pour la crème mousseline : recette ici

Pour le coulis à la framboise gélifié :  150g + 30g de framboises, 2 feuilles de gélatine, 15g de sucre

Pour le sirop : 100ml d’eau et 50g de liqueur de framboise

Pour la garniture et la finition : 250 g de framboises, du nappage blond, 100g de chocolat blanc, du chocolat noir, des billes argentées et des sujets de Noël

Matériel : plaque à génoise (ou Flexipat), cul de poule, casserole, fouet, spatule, gouttière (ou à défaut un moule à cake)

Préparation des biscuits à la pistache et du rose : Faire fondre le beurre à feu doux , mélanger les oeufs, le sucre et la pâte à pistache dans un cul de poule, faire chauffer au bain-marie et fouetter au fouet à main pour atteindre les 50°C environ.Ajouter 4 gouttes de colorant vert et terminer de battre jusqu’à refroidissement. Prélever 1/3 de la pâte et y incorporer délicatement le beurre fondu. Ajouter les 2/3 de pâte restant et y incorporer la farine à l’aide d’une spatule en effectuant des mouvements de rotation.Verser la pâte sur une plaque à génoise recouvert de papier sulfurisé de 40x30cm ou sur le Flexipat. Mettre au four chaud à 180°C pendant 7 mn. Dès la fin de cuisson, retirer du four et laisser refroidir.

Procéder de la même façon avec les ingrédients du biscuit rose.

Faire la crème mousseline : recette ici

Pour le coulis gélifié : Mixer les 150g de framboises. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.Pendant ce temps faire tiédir les framboises mixées avec le sucre dans une petite casserole. Ajouter les feuilles de gélatine ramollie bien égouttées puis y verser les 30g de framboises (fraîches ou surgelées). Laisser refroidir

Pour le sirop : mélanger l’eau à la liqueur de framboises.

Montage : Tapisser le fond d’une gouttière (ou un moule à cake) d’un film alimentaire.Retirer les papiers sulfurisés des biscuit à la pistache et rose. Découper des bandes de génoises rose et verte de 3 cm de large. Tapisser le fond de la gouttière de ces bandes de biscuit en alternant les couleurs et en terminant les bouts par 2 demi-cercles de génoise. Les bandes ne doivent laisser aucun vide entre elles. Mettre au pinceau le sirop sur le biscuit puis garnir de crème mousseline à moitié. Y verser les 250g de framboises restantes.Puis napper de coulis gélifié non solidifié. Recouvrir de crème mousseline restant. Détailler une bande de biscuit à la pistache aux dimensions de la base de la bûche. Faire fondre le chocolat blanc et recouvrir de chocolat fondu le biscuit puis laisser durcir au frais. Retourner ce biscuit et imbiber au pinceau la pâte avec le sirop. Mettre le biscuit sur la crème en l’appliquant bien pour qu’il adhère. Mettre au frais quelques heures . Démouler la bûche et retirer le film alimentaire. Faire fondre avec un peu d’eau 150 à 200g de nappage blond puis en badigeonner la bûche. Puis décorer à votre guise. J’avais fait des chablons de chocolat noir, puis ajouter des billes argentées ainsi que des petits sujets. Réserver au frais et déguster le lendemain elle n’en sera que meilleure.

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3 Commentaires

  1. HugoDelice

    27 novembre, 2010 à 13:20

    AH!C’est la fameuse bûche que j’avais eu en photo par MMS le 24 décembre dernier! SUPERBE! Tu te rappelles, on était déjà très branchées « cuisine » mais nous n’étuons pas encore tombées dans la « blogosphère culinaire »!
    Je garde la recette précieusement pour la faire le mois prochain.
    ET ta nouvelle cuisine? Elle en est où????
    Bises
    Bri

  2. dame coco

    27 novembre, 2010 à 22:01

    ok tu m’en diras des nouvelles. Pour la cuisine, elle est montée mais il me manque encore le plan de travail (6 semaines de délai) : cela fait 4 semaines, il a quitté l’usine donc ça ne devrait pas tarder. Du coup, pour l’instant pas d’évier, pas d’induction installée, pas de crédence, pas de hotte!! Je cuisine au sous sol . Encore un peu de patience, et cela devrait être merveilleux. Pour l’instant elle rend déjà bien. Bises. a bientot

  3. nanoumiam

    29 novembre, 2010 à 18:15

    Bravo!!! trés trés réussi!!

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