Accueil dessert Gratin de fruits meringués

Gratin de fruits meringués

1
0
59

Un dessert sympathique qui change de la salade de fruits traditionnelle…

Pour le préparer, il vous faudra : 1 banane, 1/2 ananas, 250g de fraises, 1 orange, 1 pomme, 1 poire et 1 kiwi (mais vous choisissez selon vos goûts !!!!), le jus d’un citron, 1 boite de 250g de biscuits à la cuillère, 20 cl d’eau, 150g de sucre en poudre, 2 c à soupe de kirsch, 6 blancs d’oeufs et 300g de sucre en poudre.

Préparation : Préparer le sirop. Faire bouillir l’eau dans une casserole avec le sucre en poudre. Le laisser refroidir et ajouter le kirsch. Puis réserver. Laver et éplucher les fruits, les disposer dans un plat et les arroser de jus de citron. Disposer des biscuits à la cuillère  au fond d’ un plat à gratin, les imbiber de sirop,(pas trop sinon au service cela ne se tient pas très bien …). Ajouter les fruits, puis renouveler l’opération pour terminer par les fruits. Préchauffer le four à 180°C (th 6). Préparer la meringue en montant les blancs en neige ferme au fouet. Mettre à cuire le sucre et 100ml d’eau pendant 5 mn environ jusqu’à ce que la mousse disparaisse. Verser le sucre cuit sur les blancs tout en continuant à fouetter mais en réduisant la vitesse du fouet. Remplir de meringue une poche à douille cannelée et la déposer sur les fruits. Enfourner pendant 8 mn environ en surveillant la cuisson (cela colore vite…). Puis retirer du four et servir aussitôt. 

Vous pouvez présenter ce gratin avec une boule de glace à la vanille !!!!

gateau014.jpg

 

 

 

 

 

Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits par cgera
Charger d'autres écrits dans dessert

Un commentaire

  1. poucinette

    21 septembre, 2011 à 21:10

    très bon et très meringués

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Le vacherin glacé vanille-fraise

Pour l’anniversaire de mon cher et tendre, son gâteau préféré : le vacherin glacé va…