La traditionnelle bûche glacée de Noël, style vacherin glacée :
Pour réaliser 14 parts, il vous faudra :
pour le sorbet fraise : 500g de fraises, 180g de sucre, 210 ml d’eau
pour la glace vanille : 500 ml de lait entier, 125 g de crème fraîche liquide, 3 jaunes d’œufs, 150 g de sucre, 1 gousse de vanille de qualité
pour la meringue : 3 blancs d’œuf, 180g de sucre, du colorant vert
pour la chantilly : 2 briques de 20cl de crème fraiche liquide, 3 grosses c à soupe de sucre glace
pour le décor : de la meringue, des billes d’argent, des petits sujets de Noël.
Préparation :
commencer par le sorbet fraise : faire chauffer à feu doux les fraises congelées, les laisser refroidir puis les passer au blender et réserver au frais. Pendant ce temps, faire chauffer l’eau et le sucre pour obtenir un sirop. Laisser refroidir. Le mélanger aux fraises mixées puis mettre dans la turbine à glace 40 mn environ. Filmer l’intérieur de la gouttière à bûche de film alimentaire. Mettre la glace dans la gouttière à bûche. Mettre au congélateur la nuit si possible. Le lendemain, démouler le sorbet fraise, le réserver au congélateur dans du film alimentaire et récupérer votre gouttière à bûche.
Il est temps de faire la glace à la vanille : (La veille de turbiner):Porter le lait à ébullition, la crème et la gousse de vanille coupée en 2 .Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse. Verser progressivement le mélange lait/crème/vanille sur les œufs. Mettre dans une casserole et faire chauffer sans bouillir. Faire refroidir au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, turbiner dans la sorbetière jusqu’à prise en glace souple. En garnir la moitié de la gouttière à bûche, y ajouter le sorbet fraise de la veille et laisser prendre au congélateur.
Faire la meringue qui sera le socle de la bûche glacée. Pour ce , monter les 3 blancs en neige et ajouter le sucre en pluie. Faire un rectangle de la dimension de la gouttière sur du papier sulfurisé et le recouvrir de la préparation à l’aide d’une poche à douille. Bien étaler. Prendre le reste de la préparation et faire des petites meringues qui serviront au décor. Mettre au four à 110°C pendant 2 heures.
Monter les 2 briques de crème fraiche liquide en chantilly avec votre batteur, puis ajouter en pluie le sucre glace.
Montage : poser le rectangle de meringue sur votre plateau de service, ajouter dessus l’ensemble sorbet fraise et glace à la vanille.Recouvrir l’ensemble de chantilly, puis décorer comme bon vous semble… et le tour est joué !!